【滨幼•教研】走进区域,共解童心——青岛滨海学院附属幼儿园区域观摩活动
2021-07-07 18:56   审核人:

区域活动,是幼儿在特定的游戏区域内所进行的游戏活动,按照自己的意愿,自由选择区域内容和学习伙伴,自主进行操作、探索和交往。

区域活动是我园一日活动中重要的教育形式之一,是孩子们每天学习、生活不可或缺的活动。近日,我园组织助教开展了区域游戏观摩活动,一起去瞧一瞧吧~

自由活动前,老师们根据教育目标和幼儿发展水平,充分利用各类教育资源,划分了生活练习区”“美工区”“科学区”“搭建区”等区域,让幼儿在宽松和谐的环境中按照自己的意愿和能力,自主地选择区域内容。

幼儿们都积极地投入到区域活动中,生活练习区里厨艺精湛的厨师;搭建区里的建筑小能手;美工区的小小艺术家们,运用多种材料多种技法大胆创作;科学区的小研究员们神情专注,认真探索,动手实验……

孩子们一起团结协作,一起扮演着不同角色,体验着社会分工下各行各业工作与责任的不同。

老师们对每个幼儿在活动中的表现进行认真观察、分析并做好记录。通过边听、边看、边议的方式学习观摩,认真聆听、仔细观察,用心记录着孩子们在区域内的活动。

小小区域体现了老师们的智慧,创造了不可估量的教育价值,老师们与幼儿交流活动心得,幼儿在与材料的不断“对话”中获得新的知识经验。

区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,满足了幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自由、快乐、健康地成长,实现玩中学”、“做中学”。

活动后,王满霞老师针对观摩的情况进行评议,从区角游戏材料的投放、区域的布局及环境营造、幼儿在游戏中的规则意识等方面与助教老师们进行了深入的交流,大家踊跃阐述自己的观点,分享这次活动的感受和收获。

本次教研观摩活动,为助教老师提供了学习的平台,有利于提高教师设计和创设活动区的能力。对幼儿园区域活动的开展起到了良好的促进作用,帮助孩子们在丰富多彩的区域活动中体验探索的乐趣。