【滨幼•家长学校】给千给万,不如给孩子好习惯——青岛滨海学院附属幼儿园家长学校回顾
2021-07-07 18:40   审核人:

// 家园携手 // 共促成长 //

养成好习惯,助力幼儿成长

3-6岁是孩子的性格、行为、习惯养成的黄金时期,良好行为习惯的养成,对于幼儿今后的发展起着深远的意义。教育家福泽谕吉说:家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。要想从小培养幼儿良好的行为习惯,除了幼儿园教师的引导外,家庭教育更是起到了关键性的作用。那怎样培养孩子的好习惯呢?我们特别邀请了五台山西路小学副校长庄沛政来我园开展《养成习惯助力幼儿成长》专题讲座,为大家解疑答惑。

良好行为习惯的养成对孩子的一生发展起着至关重要的作用。针对孩子们成长中最普遍的问题,庄校长就“培养哪些习惯”、“及格家长做了什么”、“优秀家长怎么做”以及“幼小衔接相关问题交流”几个板块和家长们作了交流分享。

一、培养哪些习惯

庄校长是两个孩子的父亲,同时也是我园家长,他从“妈宝男”相亲的小故事幽默地开始了充满智慧的分享,与到场的各位家长很快拉近了距离,与大家分享了培养孩子的哪些好习惯才能避免他们长大成为“巨婴”。

1.为自己负责:养成良好生活习惯

2.帮父母分担的习惯

3.运动习惯

4.读书习惯

5.乐于分享的习惯

6.关爱父母的习惯

7.守约的习惯

8.专注的习惯

二、及格家长做了什么

庄校长与家长们分享了他的育儿经验。他平常会对孩子们有什么要求,会带孩子们做什么呢?

1.让孩子自己洗衣、做饭、背包

2.让孩子看娃、做茶点

3.让孩子自己撑伞

4.带孩子观鸟、看日出、野餐

5.带孩子亲近自然

6.和孩子一起孵小鸡、养鹦鹉

7.给孩子写信

8.带孩子露营、旅行

9.和孩子一起运动

三、 优秀家长怎么做

什么样的家长是优秀家长

第一层次:舍得给孩子花钱。

第二层次:舍得为孩子花时间。

第三层次:家长开始思考教育的目标问题。

第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。

第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己

1.心理抚养比物质抚养更为重要

2.追求卓越,实现自我梦想

3.越是亲密的关系越需要不断储蓄

4.及时修正,共同成长

四、“幼小衔接”相关问题交流

庄校长通过现场提问的方式,了解家长关于“幼小衔接”的想法、困惑和疑问,从学习习惯、亲子习惯、家长习惯着手,用生动的语言和真实的案例,帮助家长正确地认识幼小衔接,从而更好地准备与应对。

五、家长反馈

给千给万,不如给孩子好习惯。本次讲座使在座的家长受益匪浅,让家长深刻地意识到幼儿阶段习惯养成的重要性,同时也帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握更多科学育儿方法。

讲座的内容深深地打动着每位家长的心,家长们纷纷表示:今后会结合孩子的实际情况,把今天学到的知识与经验用到孩子的教育之中。